Мы будем рады ответить
на Ваш вопрос!

Новостройка: тонкости после приобретения

Новостройка: тонкости после приобретения

Дом с желанными Вами квадратными метрами сдан в эксплуатацию. Вы подписали акт-приема передачи на квартиру. Застройщик выдал ключи и документы. И встает вопрос, что же делать дальше? Какие действия стоит предпринять? Сейчас мы об этом расскажем.

В первую очередь, Вам необходимо зарегистрировать право собственности на приобретенную квартиру, так как наличие договора и ключей еще не делает человека собственником жилья с точки зрения законодательства. Для этого Вам со всеми документами следует посетить ближайший Многофункциональный центр. После регистрации права собственности Вам на руки выдадут выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Следующим шагом Вам необходимо посетить управляющую организацию. В этом учреждении Вы должны предъявить выписку из ЕГРН и акт приема-передачи на уже вашу недвижимость. Отдельно отметим, что начисление платы за коммунальные услуги начинается с подписания акта-приема на недвижимость. В управляющей организации сделают копии документов и дадут разъяснения о дальнейших действиях.
После этого, Вам будет необходимо заключить договор с ОАО «Псковэнергоагент». Это можно сделать сразу после получения акта приема-передачи объекта недвижимости. С остальными ресурсоснабжающими организациями прямые договора заключаются только после проведения общедомового собрания.
Когда встреча собственников состоялась и были приняты соответствующие решения, управляющая организация оповещает поставщиков услуг о необходимости заключения договоров. После чего ресурсоснабжающие организации пригласят Вас для проведения данной процедуры.
Но! Есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать заранее.
ПАО «Газпром» заключает договора с собственниками только когда более 70% жильцов получили документы подтверждающие право собственности. До этого момента новостройка отключена от газоснабжения. В среднем процесс газификации занимает 6 месяцев с момента сдачи дома.
Аналогично, ООО «Экопром» заключает прямые договора только когда зарегистрированы более 50% собственников (до этого момента услуга оказывается при посредничестве управляющей организации).
И вот, все самые основные действия Вами сделаны. Теперь въезжайте и живите спокойно.