Мы будем рады ответить
на Ваш вопрос!

Перепланировка в многоэтажках.

Перепланировка в многоэтажках.

Это нужно знать! 

Перепланировка в многоэтажках.

27 декабря 2018 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме. Ранее порядок перепланировки был предусмотрен только для жилых помещений.
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 558-ФЗ распространил на собственников помещений, в которых находятся офисы, кафе или аптеки, те же требования, что и к собственникам квартир.

Для справки
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 558-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме" опубликован 29 декабря 2018 года, вступил в силу 8 января 2019 года.
Также этим законом переданы полномочия по контролю переустройства или перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме региональным органам госжилнадзора. В Псковской области это государственный комитет по строительному и жилищному надзору.
Теперь надзорные органы могут привлекать к ответственности собственников, которые неправомерно переустраивают нежилые помещения, и пресекать их действия. Владелец, желающий перепланировать свое нежилое помещение, теперь должен предоставить в администрацию, помимо других документов, также и протокол общего собрания собственников, если переустройство невозможно без присоединения или использования части общего имущества. В протоколе должно быть отражено согласие всех собственников на проведение такой перепланировки.

Для справки
Нежилые помещения – это офисы, магазины, аптеки, кафе и другие коммерческие организации, расположенные в доме. Их собственники (лица, на которых оформлены свидетельства регистрации права собственности) имеют такие же права и обязанности, как и собственники квартир, включая оплату коммунальных услуг.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354: нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение, которое не является жилым помещением (квартирой) и общим имуществом собственников помещений (подъезды, лестничные клетки, лифты, подвалы, чердаки и так далее).

Ранее перепланировки, даже со сносом несущих стен, проводились, по сути, бесконтрольно, собственники нежилых помещений могли не обращаться за разрешением в администрации муниципальных образований, а жилищные инспекции не имели полномочий по проведению проверки таких перепланировок.